年末行事・おもちつき
幼稚園の年末はひと足先にやってきます
今日は「おもちつき」
はじめて「おもちつき」を経験する子も多く
みんなが食べるおもちになるまでの様子に興味津々✨
お餅つきの準備は前日から…
もち米をといでたっぷりの水に浸しておきます
園庭に「かまど」を設置
薪の準備もします
倉庫から大きな臼も出してきました
お餅つき当日
お天気に恵まれ、穏やかな日となりました
臼と杵も準備OK
発表会で「さるかにがっせん」の劇をした子からは「うすだぁ~」と声が上がり
「ウっす、ウっす🎵」と歌声が…(笑)
きな粉と砂糖、そしてちょっとお塩をまぜまぜ
もち米を蒸かします
蒸けたもち米を機械に投入
まだお米のつぶつぶ
出来たかどうだか見てみよう👀
ツルツルになってるぅー
「おもち出すよ~」
「わぁ~」「のびてる~」子ども達からは歓声が上がります
お餅を丸めて
完成✨
事務所の中はきな粉の香りでいっぱい
「いいにお~い!早く食べたい」「お腹空いてきたよぉ~」
もみじ組さんは、杵を持っておもちつき
最初に、もち米をこねてくっつけてから
ペッタン、ペッタンおもちつき(見本をみせてもらいます)
「ヨイショっ!ヨイショっ!」のかけ声
いよいよぼくたち・わたしたちの番
子ども用の杵でペッタンペッタン
周りでは、ももぐみさんやさくらぐみさんが応援してくれました
「ヨイショ!ヨイショ!」
応援の子ども達も、もみじ組さんの真似っこ
一番のおたのしみ「給食の時間」です!
「おいし~」「おかわりある?」
「あるよー!給食ぜ~んぶ食べたらね」
野菜が苦手な子も、おもちおかわりパワーで野菜たっぷりけんちん汁も
完食し、おもちのおかわりをGET✨
「もっちもっちでおいし~い」
家庭ではなかなか経験できない「おもちつき」
つきたてのお餅のやわらかさ、おいしさを満喫できたかな?
「おいしいおもち、つくってくれてありがとう~」
と声をかけてくれる子もたくさんいました。