おもちつき
2024.12.20
わんぱくの森のいちょうの木から全部の葉っぱが落ち
いよいよ冬本番
2024年最後のイベント
『おもちつき』
前日から準備は始まります
もち米を蒸かすための『かまど』の準備
おもちつきで使う道具もすべて水洗い
もち米を用意
まずは『お米研ぎ』
最初のお水はすぐ捨てて💦
副園長先生から教えてもらいながら冷たいお水でお米研ぎ
研ぎ終わったら水に浸けて…一晩
いよいよおもちつき当日✨
園庭には大きな臼と杵
かまどでは薪がくべられ、お米を蒸かす準備が整いました
ザルにあげたもち米を蒸籠に入れかまどへ
薪が燃える匂い、お米が蒸かしあがる匂いに
「いいにおい~」と
子ども達は鼻から思い込み息を吸い込んでいました(笑)
ほっかほっかの湯気があがり、もち米が蒸かしあがりました
「わぁ~」と歓声が上がります
臼に蒸かしあがったもち米を入れ
園長先生が杵をつかって「こねて」「こねて」
もち米同士をくっつけていきます
間近で観察する子ども達
興味津々✨
最初は園長先生が見本を見せます
「がんばれ~」と大きな声援が…
いよいよもみじ組さんの出番✨
さくらぐみさん・ももぐみさんは応援🚩とちょっとだけ触らせてもらったよ
ちょっと多めに蒸かしたので機械を使っておもちつき
出来たおもちにきな粉をまぶして「きなこもち」
ごめんね💦先生達がおやつで頂きました(笑)
給食はもち米を使った「おこわ」を提供してもらいました
子ども達からは「ご飯山盛りにして!」と大人気🍚
おひつのご飯が足りずに事務所にもらいにくるクラス続出💦
大きな口でパクパク食べる様子を集めてみました📷
もみじぐみさんがついたおもちを副園長先生が「鏡餅」にしてくれました
翌日、登園してきて鏡餅を見つけたお家の方…
「ついたお餅がこれになったんだってよ!」
「頑張ったなぁ~」とお話する姿が微笑ましかったです