ペッタンペッタンお餅つき
2023.12.14
ひと足早くクリスマスを終えたようちえん
12月13日には年末行事のひとつ
『おもちつき』を行いました。
前日…
子ども達は、いつも食べている白米ともち米を見せてもらいました。
事務所の先生達は、30㎏のもち米研ぎ
大きなポリバケツに入れて水につけます
平一郎先生と運転手さんがかまどの準備
いよいよ当日…
薪をくべ、お釜でお湯を沸かしていると
登園してきた子ども達は
「おいもの匂いがする~🍠」と叫びます。
11月のおいもパーティーで嗅いだことのある匂い(たぶん、薪が燃える匂い)=おいも🍠と認識したようです(笑)
水に浸したもち米をザルにあげ
蒸籠に入れて
かまどに…
もち米を蒸かしていきます
蒸けたかな…
菜箸をさして確認
思いっきり息を吸い込んで…
「いい匂い~」
蒸けたもち米を臼に投入
ここは力とコツが必要!
運転手さんと光子先生とでもち米をこねて
もち米同士をくっつけます
用務の伊藤さんがお餅のつき方を教えてくれました
いよいよもみじぐみの出番!
この日をずっと待っていたもみじ組
(だって、もみじ組にしか出来ない大役ですからね✨)
途中経過…
まだまだお米の粒が残ってる💦
もうひと踏ん張り💪
応援にも力が入りますっ💦
出来たかな?
まぁだかな?
見てみよう👀
もみじ組さんがついたお餅は…
鏡餅にして玄関に飾りました
給食では…
もち米を使った「ひじきおこわ」を提供してもらいました。
子ども達に大好評✨
「いっぱい噛んでごらん!モチモチしてくるんだよ」と教えてもらった子は
「ほんとだ!いつものご飯と違う~」と
違いを感じる子も…
「おかわり下さい」とお皿をもって事務所にやってくる子…
「超!美味しかった~」と、もち米を堪能していました(笑)