おいも🍠パーティー
2022.11.17
11月14日に秋の食育「おいもパーティー」を行いました。
園庭の隅には、前週末から「かまど」が用意されていました。
園長先生と平一郎先生がかまど担当
「じむしょのせんせい」達でお芋をカット
14箱のお芋をひたすら切る先生に
「なんでパーティーなのに、おいもなの?」と怪訝な表情で聞くももぐみさん
「お・い・もパーティーなんだよ」の回答にも
『パーティー=おいも』???と納得のいかない様子
パーティー🎂のイメージと違ったのかな(笑)
お部屋に風船や輪飾りが必要だったかな?
切ったお芋を水につけたあと、「蒸籠」にうつします
たくさんのお芋に驚くももぐみさん(*_*)
かまどにセット
「おいしくなーれ!おいしくなーれ!」のかけ声も聞こえてきました
蒸けたかな?竹串ををさして確認
「まだちょっと早いかな~もう少し」
子ども達からは「見せて~」の声があがります」
ホクホクおいも🍠の出来上がり~✨
出来立てあつあつのおいもをクラス毎に分けます
「おいしそぉ~」を身を乗り出す子
「いい匂い~」と大きく深呼吸する子…(笑)
この笑顔✨なんとも言えません⇧⇩
保育園のお友達ものぞきに来ました!(3回も💦)
「たべた~い」と顔がどんどんカゴに近づいいちゃう2歳児
「ももぐみさんのお兄さんお姉さんになったら食べられるよ~」 それまで我慢💦
パーティーの始まり~✨
お皿にお芋を入れてもらいます
「わたし、こっちの大きいのがいいなぁ~」
お芋の大きさを確認しながら真剣に選んでいきます(笑)
「いっただきまーす」
「おいもおかわり~」
食べ過ぎると給食食べられなくなっちゃうから「はんぶんね~」
「美味しすぎるぅ~」
蒸かしただけのお芋そのままの味を堪能する子ども達