ブログ

豊かな経験、
キラキラの毎日!

お芋パーティー

2021.11.08

朝からかまどを用意し、さつまいも🍠の準備を始めました。

①サツマイモを食べやすい大きさに切ります

②サツマイモを入れた蒸籠をお釜にのせて蒸かします。

蒸かす様子を見る子ども達。「おいしくなぁ~れ」

③蒸けたかな?竹串を刺して確認

④蒸けたお芋に顔を近づけて「いいにおい」「おいしそう」「お腹空いてきた」と子ども達。

思いっきり息を吸って匂いを嗅ぐももぐみさん。

あんまり吸ったら匂いなくなっちゃうよ(笑)

 

待ちに待った「お芋Time」

「おいしい~」 なんて幸せそうな、おかお 

「見てみて!おいしいよ~」

美味しそうに頬張る子ども達。

「せんせ~おかわり!」と、もも組さんでもしっかり2個完食する子も(笑)

 

☆番外編☆

もみじ組さんが育てたサツマイモ!

おっきいお芋、ちっちゃいお芋、ほそなが~いお芋

いろんなお芋がありました。

切ってみると…とってもきれいなお芋🍠

蒸かしあがりは、あざやかな黄色。

あま~い香りが漂います。

先生達でちょっと試食。買ってきたお芋より、もみじ組作のお芋の方が美味しいよ!と報告

「せんせいだけ、ずる~い」と苦情もありました(笑)

「この大きいの食べたいなぁ~」そんな心の声が聞こえてきそうですね。

ページトップ